WORKSHOP

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DELLA PESCA DELLA CAMPANIA

Progetto FEAMP 2014/2020 1.26 «INNOVAZIONE»

26 Ottobre 2023
Università degli Studi di Napoli «Federico II»
Via Università 100 – Reggia di Portici- Sala Cinese
80055 Portici (NA)

8.30-9.00  – Welcome coffee e registrazione partecipanti

9.00-9.20  Introduzione e saluti

  • Paolo Masi – Direttore del Centro CAISIAL-UNINA e Responsabile scientifico del progetto 
  • Maria Passari – Direzione Generale per le Politiche agricole, Alimentari e Forestali, Regione Campania
  • Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca, Acquacoltura Regione Campania
  • Antonella Cammarano – Referente Mis. 1.26 PO FEAMP 2014-2020 Regione Campania
  • Federico Capuano –  Direttore del dipartimento di ispezione degli alimenti, IZSM Portici.

 

9.20-10.40  Parte I

  • Francesco Aversano – Filiera della pesca: controlli ufficiali e sanzioni
  • Rossella Di Monaco – Le scienze sensoriali nella valutazione della qualità del pescato
  • Elena Torrieri – Le nuove tecnologie per migliorare la shelf-life dei prodotti ittici
  • Fabio Di Nocera – La microbiologia degradativa dei prodotti ittici
  • Prospero di Pierro – La biochimica del decadimento post-mortem del pescato
  • Silvana Cavella – Le analisi fisiche nella determinazione della qualità dei prodotti ittici

 

10.40 – 11.00  Coffee break e Networking

11.00 – 12.30  Parte II

  • G. Fiorile – Metodi preventivi contro il deterioramento ittico, il caso delle Alici del Mediterraneo (Engraulis encrasicolus)
  • G. Castiello, A Cantone, A. Ferraioli, A. Falciano – Nuove tecnologie per la conservazione a freddo della vongola lupino (Chamelea gallina)
  • N. Velleca, L. Avella, A.I. Di Paola, A Cantone, A. Ferraioli, A Falciano – La melanosi del gambero bianco (Parapenaeus longirostris): alternative ai solfiti?
  • D. Bevilacqua – la Spettroscopia nel vicino infrarosso per la determinazione della qualità dei prodotti ittici
  • A. L. Langellotti, G.L. Russo, G. Castiello  – Presentazione del manuale sulla qualità dei prodotti ittici freschi della Campania

 

12.30 – 13.00  Conclusioni e tavola rotonda

I nuovi fondi FEAMPA 2021-2027: reti e azioni per la valorizzazione della pesca e dell’acquacoltura

13.00 – 14.00  Buffet

Segreteria organizzativa: Angela Sorrentino & Antonio Luca Langellotti 

infocaisial@unina.it    081-2539005

 

MATERIALI DEL CONVEGNO

PAOLO MASI

ANTONIO LUCA LANGELLOTTI

PROSPERO DI PIERRO

FABIO DI NOCERA

ROSSELLA DI MONACO

GIOVANNI FIORILE

SILVANA CAVELLA

GIACOMO CASTIELLO

DAVIDE BEVILACQUA

NUNZIO VELLECA

ELENA TORRIERI

Ruolo del CAISIAL

L'Expertise del CAISIAL nel Settore Alimentare

Il Centro per l’Innovazione e lo Sviluppo nell’Industria Alimentare (CAISIAL) svolge un ruolo chiave nel progetto.

Fondata nel 2004, l’istituzione si concentra sulla ricerca e l’innovazione nel settore alimentare, raccogliendo dati sulle innovazioni, trasformazioni alimentari e il trasferimento tecnologico alle aziende.

Il CAISIAL è dotato di risorse avanzate, compresi laboratori moderni e impianti pilota per lo sviluppo di nuovi alimenti.