WORKSHOP
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DELLA PESCA DELLA CAMPANIA
Progetto FEAMP 2014/2020 1.26 «INNOVAZIONE»
26 Ottobre 2023
Università degli Studi di Napoli «Federico II»
Via Università 100 – Reggia di Portici- Sala Cinese
80055 Portici (NA)
8.30-9.00 – Welcome coffee e registrazione partecipanti
9.00-9.20 Introduzione e saluti
- Paolo Masi – Direttore del Centro CAISIAL-UNINA e Responsabile scientifico del progetto
- Maria Passari – Direzione Generale per le Politiche agricole, Alimentari e Forestali, Regione Campania
- Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca, Acquacoltura Regione Campania
- Antonella Cammarano – Referente Mis. 1.26 PO FEAMP 2014-2020 Regione Campania
- Federico Capuano – Direttore del dipartimento di ispezione degli alimenti, IZSM Portici.
9.20-10.40 Parte I
- Francesco Aversano – Filiera della pesca: controlli ufficiali e sanzioni
- Rossella Di Monaco – Le scienze sensoriali nella valutazione della qualità del pescato
- Elena Torrieri – Le nuove tecnologie per migliorare la shelf-life dei prodotti ittici
- Fabio Di Nocera – La microbiologia degradativa dei prodotti ittici
- Prospero di Pierro – La biochimica del decadimento post-mortem del pescato
- Silvana Cavella – Le analisi fisiche nella determinazione della qualità dei prodotti ittici
10.40 – 11.00 Coffee break e Networking
11.00 – 12.30 Parte II
- G. Fiorile – Metodi preventivi contro il deterioramento ittico, il caso delle Alici del Mediterraneo (Engraulis encrasicolus)
- G. Castiello, A Cantone, A. Ferraioli, A. Falciano – Nuove tecnologie per la conservazione a freddo della vongola lupino (Chamelea gallina)
- N. Velleca, L. Avella, A.I. Di Paola, A Cantone, A. Ferraioli, A Falciano – La melanosi del gambero bianco (Parapenaeus longirostris): alternative ai solfiti?
- D. Bevilacqua – la Spettroscopia nel vicino infrarosso per la determinazione della qualità dei prodotti ittici
- A. L. Langellotti, G.L. Russo, G. Castiello – Presentazione del manuale sulla qualità dei prodotti ittici freschi della Campania
12.30 – 13.00 Conclusioni e tavola rotonda
I nuovi fondi FEAMPA 2021-2027: reti e azioni per la valorizzazione della pesca e dell’acquacoltura
13.00 – 14.00 Buffet
Segreteria organizzativa: Angela Sorrentino & Antonio Luca Langellotti
infocaisial@unina.it 081-2539005
MATERIALI DEL CONVEGNO
Ruolo del CAISIAL
L'Expertise del CAISIAL nel Settore Alimentare
Il Centro per l’Innovazione e lo Sviluppo nell’Industria Alimentare (CAISIAL) svolge un ruolo chiave nel progetto.
Fondata nel 2004, l’istituzione si concentra sulla ricerca e l’innovazione nel settore alimentare, raccogliendo dati sulle innovazioni, trasformazioni alimentari e il trasferimento tecnologico alle aziende.
Il CAISIAL è dotato di risorse avanzate, compresi laboratori moderni e impianti pilota per lo sviluppo di nuovi alimenti.