Prof. Paolo Masi

Direttore del Centro CAISIAL-UNINA e Responsabile scientifico del progetto
Bio

Dott.ssa Maria Passari

Dott.ssa Maria Passari

Direzione Generale per le Politiche agricole, Alimentari e Forestali, Regione Campania

Dott.Maurizio Cinque

Dott. Maurizio Cinque

Dirigente UOD Caccia, Pesca, Acquacoltura Regione Campania

Dott.ssa Antonella Cammarano

Dott. Antonella Cammarano

Referente Mis. 1.26 PO FEAMP 2014-2020 Regione Campania

Dott. Federico Capuano

Dott. Federico Capuano

Direttore del dipartimento di ispezione degli alimenti, IZSM Portici.

Dott. Francesco Aversano

Dott. Francesco Aversano

Filiera della pesca: controlli ufficiali e sanzioni

Prof. Rossella Di Monaco

L’analisi sensoriale nella valutazione della qualità del pescato
Bio

Prof. Elena Torrieri

Le nuove tecnologie per migliorare la shelf-life dei prodotti ittici
Bio

Dott. Fabio Di Nocera

Dott. Fabio Di Nocera

La microbiologia degradativa dei prodotti ittici

Prof. Prospero di Pierro

La biochimica del decadimento post-mortem del pescato
Bio

Prof. Silvana Cavella

Le analisi fisiche nella determinazione della qualità dei prodotti ittici
Bio

Dr. Annachiara Ferraioli

Dr. Giovanni Fiorile

Metodi preventivi contro il deterioramento ittico, il caso delle Alici del Mediterraneo (Engraulis encrasicolus)

Dr. Aniello Falciano

Dr. Giacomo Castiello

Nuove tecnologie per la conservazione a freddo della vongola lupino (Chamelea gallina)

Dr. Nunzio Velleca

La melanosi del gambero bianco (Parapeneus longirostris): alternative ai solfiti?

Dr. Alessandra Cantone

Dr. Lucia Avella

Dr. Annailaria di Paola

Dr. Davide Bevilacqua

La Spettrometria del vicino infrarosso per la determinazione della qualità dei prodotti ittici

Dott. A. Luca Langellotti

Presentazione del manuale sulla qualità dei principali prodotti ittici della Campania
Bio

Dott. G.L. Russo

Dott. A. Luca Langellotti

Presentazione del manuale sulla qualità dei principali prodotti ittici della Campania
Bio

Anna Ilaria Di Paola

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2021, Anna Ilaria Di Paola è borsista di ricerca da febbraio 2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL) nell’ambito del progetto di ricerca “Valorizzazione dei prodotti ittici della Campania”. Nello specifico si occupa dello studio e del prolungamento della shelf-life dei prodotti ittici freschi refrigerati allo sbarco, attraverso l’utilizzo di metodi e tecnologie innovative quali coating bioattivi, campi elettrici statici, bagni di ozono e sistemi combinati sul pescato campano, ossia su alici, gamberi bianchi e tonno (Engraulis encrasicolus, Thunnus, Caridea). Inoltre, si occupa di valutare la freschezza del pescato campano attraverso il “Quality Index Method” (QIM).

Graduated in Food Science and Technology in 2021, Anna Ilaria Di Paola has been a research fellow since February 2023 at the University Center for Innovation and Development of the Food Industry (CAISIAL) within the scope of the project “Enhancement of fish products from Campania.” Specifically, she is involved in the study and extension of the shelf-life for fresh fish products, using innovative methods and technologies such as bioactive coatings, static electric fields, ozone baths, and combined systems on Campanian fish, namely anchovies, white shrimps, and tuna (Engraulis encrasicolus, Thunnus, Caridea). Additionally, she is responsible for evaluating the freshness of Campanian fish using the “Quality Index Method” (QIM).

E-mail: annailaria.dipaola@unina.it

Lucia Avella

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2022, Lucia Avella è borsista di ricerca da febbraio 2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL) nell’ambito del progetto “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”. Nello specifico si occupa di individuare metodi e tecnologie per il prolungamento della shelf-life del pescato campano utilizzando coating bioattivi, campi elettrici statici, bagni di ozono, ozono in cella frigorifera e sistemi combinati su diverse specie ittiche (Engraulis encrasicolus, Caridea, Thunnus). Inoltre, per determinare la freschezza dei prodotti ittici, utilizza il “Quality Index Method” (QIM).

Graduated in Food Science and Technology in 2022, Lucia Avella has been a research fellow since February 2023 at the University’s Center for Innovation and Development of Food Industry (CAISIAL) collaborating on the project “Enhancement of fish products from Campania.” Specifically, she is involved in identifying methods and technologies to extend the shelf-life of Campanian fish using bioactive coatings, static electric fields, ozone baths, ozone in refrigerated cells, and combined systems on different fish species (Engraulis encrasicolus, Caridea, Thunnus). Furthermore, to assess the freshness of fish products, she employs the “Quality Index Method” (QIM).

E-mail: lucia.avella@unina.it 

Aniello Falciano

Dopo aver conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari (2017) ed il Dottorato di Ricerca in Food Science (2023) presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli studi di Napoli Federico II, Falciano Aniello è borsista di ricerca da febbraio 2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL) nell’ambito del progetto “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”. Nello specifico, si occupa di valutare la qualità microbiologica durante la shelf-life di specie ittiche quali molluschi bivalvi, alici, tonno rosso e loro trasformati.

After obtaining a Degree in Food Science and Technology (2017) and a PhD in Food Science (2023) at the Department of Agriculture of the University of Naples Federico II, Falciano Aniello has been a research fellow since February 2023 at the University Center for Innovation and Development of the Food Industry within the project “Valorization of Campania fishery products”. Specifically, it deals with assessing the microbiological quality during the shelf-life of fish species such as bivalve molluscs, anchovies, bluefin tuna and their processed products.

E-mail: aniello.falciano@unina.it

Alessandra Cantone

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2022, borsista di ricerca dal 1/02/2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL), sul progetto della Regione Campania “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”. Si occupa di metodi analitici per la valutazione del deterioramento chimico nei prodotti della pesca.

Dr. Alessandra Cantone

Graduated in Food Technology and Science in 2022, research fellow since 1/02/2023 at the University’s Center for Innovation and Development of Food Industry (CAISIAL), collaborating on the project “Enhancement of fish product from Campania”. She works on the set up of analitcal methods for the evaluation of chemical deterioration of fish products.

Annachiara Ferraioli

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2022, borsista di ricerca da febbraio 2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL) nell’ambito del progetto “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”. Nello specifico si occupa di metodi analitici per la valutazione del deterioramento chimico nei prodotti della pesca.

Graduated in Food Technology and Science in 2022, research fellow since february 2023 at the University’s Center for Innovation and Development of Food Industry (CAISIAL), collaborating on the project “Enhancement of fish product from Campania”. Specially, she works on the set up of analitcal methods for the evaluation of chemical deterioration of fish products.

Davide Bevilacqua

Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2020, borsista di ricerca presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL), sul progetto Regione Campania “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”. Si occupa della valutazione della shelf-life di prodotti ittici, conservati con diverse tecnologie, attraverso l’utilizzo del NIR (Near Infrared Spettroscopy).  

Graduated in Food Technology and Science from 2020, research fellow at the University’s Center for Innovation and Development of Food Industry (CAISIAL), collaborating on the project “Enhacement of fish product from Campania”. He works on the evaluation of fish products shelf-life stored with different technologies, using NIR (Near Infrared Spettroscopy).  

Giacomo Castiello

Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2022 con votazione di 96/110
Borsista di ricerca dal 2023 sul progetto della regione Campania “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania”.
Attività di progetto: Catalogazione delle principali specie ittiche di interesse commerciale oggetto di pesca in Campania. Valutazione della freschezza e della shelf-life dei prodotti ittici freschi refrigerati allo sbarco e lungo la filiera di distribuzione. Sviluppo e ottimizzazione del “Quality Index Method” (QIM) per le specie ittiche primarie. Sta lavorando sull’utilizzo di tecnologie innovative per il prolungamento della shelf-life dei prodotti ittici, con particolare attenzione rivolta alla vongola lupino “Chamelea gallina” e al gambero rosso “Aristaeomorpha foliacea”. Le tecnologie utilizzate sono: DENBA+ e ozonizzazione UFB. Inoltre si sta occupando della stesura di un manuale di valutazione della freschezza dei prodotti ittici campani.
Graduated in Food Science and Technology in 2022 with a score of 96/110

Research fellow since 2023 on the project of the Campania region “Enhancement of Campania fishery products”.

Project activity: Cataloging of the main fish species of commercial interest fished in Campania. Evaluation of the freshness and shelf-life of refrigerated fresh fish products upon landing and along the distribution chain. Development and optimization of the “Quality Index Method” (QIM) for primary fish species. He is working on the use of innovative technologies for the extension of the shelf-life of fish products, with particular attention paid to the clam “Chamelea gallina” and the red shrimp “Aristaeomorpha foliacea”. The technologies used are: DENBA+ and UFB (ultra fine bubble) ozonation. He is also working on the development of a manual for evaluating the freshness of Campania fish products.

Nunzio Velleca

Laureato in scienze e tecnologie alimentari nel 2022, Nunzio Velleca è borsista di ricerca da febbraio 2023 presso il Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo dell’Industria Alimentare (CAISIAL) nell’ambito del progetto “Valorizzazione dei prodotti della pesca della Campania” allo scopo di individuare nuovi metodi e tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti ittici. Nello specifico, si occupa di valutare quali effetti determinano diversi sistemi come coating bioattivi, campi elettrici statici, bagni di ozono e sistemi combinati su specie ittiche campane, tra cui gamberetti bianchi, alici e tonno rosso.

Graduated in Food Science and Technology in 2022, Nunzio Velleca has been a research fellow since February 2023 at the University Center for Innovation and Development of the Food Industry (CAISIAL) as part of the project “Enhancement of Campania’s Fishery Products” aimed at identifying new methods and technologies for extending the shelf life of fish products. Specifically, he is evaluating the effects of different systems such as bioactive coatings, static electric fields, ozone baths, and combined systems on Campanian fish species, including white shrimp, anchovies, and bluefin tuna.

Ruolo del CAISIAL

L'Expertise del CAISIAL nel Settore Alimentare

Il Centro per l’Innovazione e lo Sviluppo nell’Industria Alimentare (CAISIAL) svolge un ruolo chiave nel progetto.

Fondata nel 2004, l’istituzione si concentra sulla ricerca e l’innovazione nel settore alimentare, raccogliendo dati sulle innovazioni, trasformazioni alimentari e il trasferimento tecnologico alle aziende.

Il CAISIAL è dotato di risorse avanzate, compresi laboratori moderni e impianti pilota per lo sviluppo di nuovi alimenti.